Pengembangan Micromodul Teori-Teori Belajar pada Mata Kuliah Psikologi Pendidikan Bagi Mahasiswa Program Studi Teknologi Pendidikan - Lisda Amaliyah; Farida Febriati; Herawan Hisanan (Jurnal Kiprah Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan mahasiswa terhadap Micromodul Teori-Teori Belajar Mata Kuliah Psikologi Pendidikan, mengetahui desain Micromodul Teori-Teori Belajar Mata Kuliah Psikologi Pendidikan, dan mengetahui validitas dan kepraktisan Micromodul tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Development). Subjek penelitian terdiri dari dua validator, 20 mahasiswa Program Studi Teknologi Pendidikan, dan satu dosen pengampu mata kuliah Psikologi Pendidikan. Pengumpulan data dilakukan melalui angket analisis kebutuhan, angket validasi materi, angket validasi media, angket respons mahasiswa, dan angket tanggapan dosen. Hasil penelitian menunjukkan: analisis kebutuhan awal memperoleh persentase 81%, validasi ahli materi sebesar 92,31% (sangat valid), validasi ahli media sebesar 86,54% (sangat valid), uji coba kelompok kecil 89,21% (sangat baik), uji coba kelompok besar 83,99% (baik dan valid), serta tanggapan dosen pengampu 95% (sangat baik). Disimpulkan bahwa Micromodul Teori-Teori Belajar yang dikembangkan valid dan praktis untuk digunakan dalam mata kuliah Psikologi Pendidikan di Universitas Negeri Makassar.