Pengembangan Media Interaktif REACT Menggunakan Genially untuk Meningkatkan Pemahaman Bacaan Siswa Pada Materi Kalimat Imbauan Kelas II Sekolah Dasar - Ririn Fitriana Salsabila; Muhamad Afandi (Jurnal Kiprah Pendidikan, 2026)
Kesulitan memahami bacaan membuat siswa sulit menangkap arahan dalam teks, sehingga kemampuan membaca siswa rendah. Penelitian ini bertujuan membantu siswa memahami arahan dalam suatu teks melalui pembelajaran  menarik seperti mengembangkan media interaktif REACT menggunakan Genially. Pemanfaatan teknologi dari penggabungan berbagai elemen multimedia menjadikan materi yang dipelajari lebih interaktif dan menarik. Metode penelitian yang digunakan adalah Metode Research and Development (R&D) menggunakan model ADDIE. Teknik pengumpulan meliputi observasi, wawancara, lembar validasi para ahli, serta angket dan butir soal. Subjek penelitian diimplementasikan ke 26 siswa kelas II SDN Karangroto 04 Semarang. Hasil kelayakan media dari keseluruhan memperoleh 92,66% yang menunjukkan media “Sangat Layak” untuk digunakan. Hasil kepraktisan dari angket respon guru dan siswa memiliki nilai yang sama sebesar 89% dengan kategori “Sangat Praktis”. Hasil keefektifan media mendapatkan rata-rata skor pretest 50 dan posttest 73, hal ini menunjukan bahwa adanya peningkatan yang signifikan terhadap pemahaman bacaan siswa, namun nilai N-gain sebesar 45,59% menunjukkan peningkatan ini masih tergolong kurang efektif. Berdasarkan hasil penelitian, pengembangan media interaktif “REACT” menggunakan Genially sangat layak dan sangat praktis, serta mampu meningkatkan nilai pemahaman bacaan secara signifikan, tetapi tingkat efektivitas peningkatanya belum optimal.