Literasi Digital Siswa Kelas V pada Materi Bencana Alam Melalui Pembelajaran Gamifikasi - Risma Rosmayanti; Atep Sujana; Ali Ismail (Jurnal Kiprah Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh yang signifikan mengenai pemahaman literasi digital siswa kelas V melalui pembelajaran berbasis gamifikasi pada materi bencana alam. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Instrumen penelitian yang digunakan adalah instrumen tes sebanyak 22 soal essay. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran gamifikasi pada kelas eksperimen dapat meningkatkan pemahaman literasi digital siswa secara signifikan dibandingkan pada kelas kontrol. Nilai signifikansi pada kelas eksperimen sebesar 0,000 < 0,05 sedangkan pada kelas kontrol sebesar 0,240 > 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis gamifikasi merupakan salah satu alternatif strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan literasi digital siswa sekolah dasar.