Penerapan Pendekatan SAVI (Somatic, Auditory, Visual, Intellectual) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Murid Kelas IV SD Negeri 5 Wates - Sefti Ariyanti; Yulia Palupi (Jurnal Kiprah Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar matematika pada materi pengukuran luas melalui penerapan pendekatan Somatic, Auditory, Visual, Intellectual di kelas IV SD Negeri 5 Wates tahun pelajaran 2025/2026. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas dengan model Kemmis dan McTaggart yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan dan observasi, serta refleksi. Subjek penelitian berjumlah 26 murid kelas IV. Data dikumpulkan melalui tes, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Indikator keberhasilan penelitian ditetapkan apabila minimal 75% murid mencapai Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran dengan nilai ≥75. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan Somatic, Auditory, Visual, Intellectual mampu meningkatkan hasil belajar murid. Nilai rata-rata meningkat dari 36,06 pada kondisi awal menjadi 67,55 pada siklus I dan 84,38 pada siklus II. Persentase ketuntasan belajar juga meningkat dari 8,30% menjadi 65,38% pada siklus I dan 88,46% pada siklus II. Aktivitas guru dan murid selama pembelajaran meningkat, serta hasil wawancara menunjukkan bahwa pembelajaran lebih menarik, menyenangkan, dan memudahkan murid memahami materi. Dengan demikian, pendekatan Somatic, Auditory, Visual, Intellectual efektif meningkatkan hasil belajar matematika murid kelas IV SD Negeri 5 Wates.