EFEKTIVITAS MODUL MENULIS ARTIKEL ILMIAH BERBASIS CRITICAL PEDAGOGY UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MAHASISWA - Dian Ramadan Lazuardi; Agung Nugroho (Linggau Journal Science Education (LJSE), 2026)
ABSTRAK Menulis artikel ilmiah merupakan keterampilan esensial yang perlu dikembangkan dalam dunia pendidikan tinggi. Salah satu pendekatan yang relevan untuk meningkatkan kemampuan tersebut adalah melalui modul menulis artikel berbasis critical pedagogy dalam pembelajaran menulis ilmiah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan modul menulis artikel ilmiah berbasis critical pedagogy untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Metode penelitian yang digunakan yaitu eksperimen dengan desain pretest-posttest control group design . Teknik pengumpulan data meliputi wawancara dan tes, dengan populasi siswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar semester II tahun akademik 2024/2025. Sampel terdiri dari kelas A sebagai kelas eksperimen dan kelas B sebagai kelas kontrol, yang dipilih menggunakan teknik kelompok utuh . Data dianalisis menggunakan skor N-gain dan uji-t dengan bantuan program SPSS. Hasil menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara kelas eksperimen dan kontrol. Modul berbasis critical pedagogy terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Implikasi dari temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan modul berbasis pedagogi kritis dapat menjadi solusi inovatif dalam pembelajaran ilmiah menulis. Penelitian selanjutnya disarankan untuk menguji efektivitas modul ini pada mata kuliah atau jenjang pendidikan yang berbeda guna memperluas model penerapan.