PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MENULIS TEKS PROSEDUR BERMUATAN EXPERIENTAL LEARNING PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI O MANGUNHARJO - Riski Aprilia; Agung Nugroho; Juwati (Linggau Journal Science Education (LJSE), 2026)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar berupa modul menulis teks prosedur bermuatan experiental learning. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE digunakan untuk mengembangkan bahan ajar berupa modul menulis teks prosedur bermuatan experiental learning. Populasi dan sampel atau subyek penelitian adalah siswa SMP Negeri O Mangunharjo, tepatnya kelas VII.A. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes, wawancara dan angket. Sedangkan Teknik analisis data kevalidan menggunakan Aiken’s V, kepraktisan menggunakan skala likert, dan efektivitas menggunakan N-Gain score. Hasil penelitian membuktikan bahwa modul menulis teks prosedur bermuatan experiental learning tergolong valid, praktis, dan efektif. Validasi memperoleh persentase 93% dengan kategori sangat valid, kepraktisan memperoleh persentase 90% dengan kategori sangat praktis, dan aspek keefektifan memperoleh 80% dengan kategori efektif. Simpulan dari penelitian ini adalah bahan ajar modul menulis teks prosedur bermuatan experiental learning dapat dijadikan sebagai salah satu sumber belajar dalam menulis teks prosedur. Kata Kunci: Pengembangan, bahan ajar, experiental learning, prosedur.