IMPLEMENTASI PENDEKATAN DEEP LEARNING DALAM PEMBELAJARAN TEKS BIOGRAFI KELAS X (STUDI KASUS DI SMA NEGERI 7 SURAKARTA) - Anggun Dwi Astuti; Andayani (Linggau Journal Science Education (LJSE), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pendekatan deep learning dalam pembelajaran teks biografi kelas X di SMA Negeri 7 Surakarta. Fokus penelitian meliputi perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, serta hambatan dan solusi yang muncul selama proses pembelajaran berlangsung. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan strategi studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen yang meliputi modul ajar, perangkat pembelajaran, serta hasil kegiatan belajar siswa. Validitas data diuji melalui triangulasi sumber dan metode, sedangkan analisis data dilakukan melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telah mengintegrasikan prinsip mindful learning, meaningful learning, dan joyful learning dalam perencanaan maupun pelaksanaan pembelajaran. Pada tahap perencanaan, guru menyusun modul ajar yang memuat kompetensi 6C, pemanfaatan teknologi digital, serta aktivitas pembelajaran yang berpusat pada peserta didik. Pada tahap pelaksanaan, siswa terlibat aktif dalam kegiatan membaca, berdiskusi, mempresentasikan hasil analisis, dan mengerjakan kuis berbasis teknologi. Hambatan yang ditemukan meliputi perbedaan kemampuan siswa, keterbatasan pemanfaatan teknologi, dan adaptasi terhadap pendekatan baru. Solusi yang dilakukan guru berupa pendampingan, pengelompokan belajar, dan pemanfaatan media digital secara bertahap. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pendekatan deep learning mampu menciptakan pembelajaran yang lebih aktif, kritis, dan bermakna dalam pembelajaran teks biografi.