PENGEMBANGAN MEDIA FLIPBOOK BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING ( PBL) PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA KELAS IV SD NEGERI 52 LUBUKLINGGAU - Cinta Sabrina; Hamdan; Andri Valen (Linggau Journal Science Education (LJSE), 2026)
Pada penelitian ini bertujuan Pengembangan Media Flipbook Berbasis Problem Based Learning (Pbl) Pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Kelas IV yang valid, praktis, dan efektif. Metode yang digunakan adalah R&D dengan menggunakan model ADDIE. Subjek penelitian yaitu siswa kelas IV SD Negeri 52 Lubuklinggau. Data yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket, dokumentasi. Adapun instrumen yang digunakan yakni berupa lembar angket, soal tertulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk yang dikembangkan valid dengan rata-rata kevalidan sebesar 0,92 dan praktis berdasarkan hasil rekapitulasi kepraktisan guru, one to one, small group dengan klasifikasi sangat tinggi sebesar 97,04%, serta efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa berdasarkan skor N-Gain pada uji coba kelompok besar sebesar 0,79 dengan klasifikasi tinggi. Simpulan utama penelitian ini adalah produk yang dikembangkan terbukti valid, praktis, dan efektif sehingga layak untuk digunakan dalam materi Bangga Sebagai Bangsa Indonesia kelas IV SD Negeri 52 Lubuklinggau.