PEMANFAATAN BIG DATA DALAM MENDUKUNG PENGAMBILAN KEPUTUSAN KEBIJAKAN PUBLIK DI INDONESIA - Gaguk Suprianto; Klara Kumala Sari (JOURNAL AKSES STIA MALANG, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong meningkatnya penggunaan Big Data dalam proses pengambilan keputusan kebijakan publik. Big Data menjadi sumber informasi penting karena mampu menyediakan data secara cepat, akurat, dan real time sehingga mendukung penyusunan kebijakan yang lebih efektif dan tepat sasaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan Big Data dalam mendukung pengambilan keputusan kebijakan publik di Indonesia serta mengetahui manfaat dan tantangan implementasinya dalam pemerintahan digital. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh dari buku, jurnal ilmiah, artikel akademik, dokumen pemerintah, dan hasil penelitian terdahulu yang berkaitan dengan Big Data dan kebijakan publik. Teknik analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Big Data berperan penting dalam mendukung data-driven government dan evidence-based policy melalui pemanfaatan data digital dalam sektor kesehatan, pendidikan, pelayanan publik, dan smart city. Penggunaan Big Data membantu pemerintah meningkatkan efektivitas kebijakan, efisiensi birokrasi, dan kualitas pelayanan publik. Namun, implementasinya masih menghadapi tantangan seperti keterbatasan sumber daya manusia, integrasi data, infrastruktur digital, dan keamanan data masyarakat.