Formulasi dan Evaluasi Sediaan Sabun Padat Kombinasi Sari Buah Pepaya Jenis California (Carica papaya L.) dan Minyak Zaitun - Mei Nur Afifah; sri royani; Esti Febri Fatwani (Jurnal Kesehatan Yamasi Makassar, 2026)
Sabun adalah bahan pembersih tubuh yang tersusun dari campuran senyawa natrium dan asam lemak. Penelitian ini memanfaatkan sari buah pepaya untuk membuat sabun padat. Buah pepaya mengandung enzim papain yang berfungsi mengangkat sel kulit mati, dan juga terbukti mengandung flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan apakah sari buah pepaya (Carica papaya L.) dan minyak zaitun dapat diformulasikan menjadi sediaan sabun padat yang baik. Penelitian dilakukan menggunakan metode proses panas (hot process) dengan bahan utama minyak zaitun (27 g), minyak kelapa (20,25 g), minyak sawit (20,25 g), larutan NaOH, dan minyak atsiri (1,8 g). Sediaan sabun padat diformulasikan menjadi empat jenis: F0: Tanpa sari buah papaya, F1: Sari buah pepaya 3%, F2: Sari buah pepaya 6%, F3: Sari buah pepaya 9%. Evaluasi kualitas sediaan dilakukan melalui pengujian organoleptik, pH, kadar air, daya busa, uji iritasi kulit, dan uji kelembapan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua formula memenuhi parameter kualitas sabun berdasarkan standar nasional. Selain itu, penambahan sari buah pepaya terbukti dapat diformulasikan menjadi sabun padat tanpa mengurangi kualitas sediaan, bahkan berkontribusi dalam meningkatkan kelembapan kulit. Dengan demikian, sari buah pepaya dan minyak zaitun dapat diformulasikan menjadi sediaan sabun padat yang baik.