EFEK ANTIHIPERURISEMIA EKSTRAK KULIT BATANG SURIAN (Toona sureni (Blume) Merr.) TERHADAP TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) - Rina; Ayu Wandira A. Baso Amri; Mustaina (Jurnal Kesehatan Yamasi Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek antihiperurisemia ekstrak etanol kulit batang surian (Toona sinensis) terhadap tikus putih jantan (Rattus norvegicus) yang diinduksi kalium oksonat. Penelitian menggunakan metode eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL) terhadap 15 ekor tikus putih jantan yang dibagi menjadi lima kelompok, yaitu kontrol negatif (Na CMC 1%), kelompok ekstrak dosis 40 mg/kg BB, 80 mg/kg BB, 120 mg/kg BB, dan kontrol positif (allopurinol). Hiperurisemia diinduksi menggunakan kalium oksonat dosis 300 mg/kg BB. Data dianalisis menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk, uji homogenitas, One-Way ANOVA, dan uji lanjut Tukey HSD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol kulit batang surian mampu menurunkan kadar asam urat pada tikus hiperurisemia dengan persentase penurunan pada jam ke-6 berturut-turut sebesar 38,51%, 42,64%, dan 54,72% untuk dosis 40 mg/kg BB, 80 mg/kg BB, dan 120 mg/kg BB, sedangkan allopurinol sebesar 67,32%. Hasil One-Way ANOVA menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antar kelompok perlakuan (p<0,05). Dosis 120 mg/kg BB memberikan aktivitas antihiperurisemia terbaik di antara kelompok ekstrak