UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI HIDROGEL BASED DRESSING EKSTRAK IKAN GABUS (Channa striata) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus DAN Stapyhlococcus epidermis - Basse Yuliana; Oktaviana Ratnasari Nggoweng (Jurnal Kesehatan Yamasi Makassar, 2026)
Ekstrak Ikan Gabus (Channa Striata) mengandung senyawa peptida sebagai antibakteri sehingga dapat dikembangkan menjadi sediaan Hydrogel based dressing yang merupakan balutan luka berbahan dasar air dengan komposisi utama CMC polymer yang dimodifikasi air dalam jumlah tinggi, serta campuran seperti polyethylene oxide atau propylene glycol, yang berfungsi menciptakan lingkungan lembap pada luka. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antibakteri dari sediaan Hydrogel based dressing ekstrak ikan gabus (Channa striata) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Stapyhlococcus epidermis.  Metode yang digunakan adalah eksperimen menggunakan metode   difusi sumuran. Hasil penelitian didapatkan pada bakteri Staphylococcus aureus konsentrasi 5% memiliki zona hambat 2,96 konsentrasi 10% 4,76 dan konsentrasi 15% 6,57 sedangkan pada bakteri Stapyhlococcus epidermis konsentrasi 5% memiliki zona hambat 2,95 konsentrasi 10% 4,87 dan konsentrasi 15% 7,39. Kesimpulan dari penelitian ini sediaan Hydrogel based dressing ekstrak ikan gabus (Channa striata) memiliki hambatan terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Staphylococcus epidermis.