Analisis Transparansi dan Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Desa Muhajirin Kecamatan Deleng Pokhkisen - Maya Ranti Bay; Ayu Kurnia Sari (International Journal of Economics and Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk analisis transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan Desa Muhajirin Kecamatan Deleng Pokhkisen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Populasi penelitian mencakup perangkat desa dan masyarakat. Sampel penelitian berjumlah 4 orang terdiri dari kepala desa, sekretaris desa, kepala BPK, dan perwakilan warga. Data diperoleh melalui dokumentasi, observasi, dan wawancara mendalam. Teknik analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip transparansi dalam pengelolaan keuangan desa belum sepenuhnya optimal. Pemerintah desa telah melaksanakan dan menyusun APBDes dan laporan realisasi mencakup pendapatan, belanja, dan pembiayaan. Dari aspek akuntabilitas, pengelolaan keuangan desa menunjukkan adanya upaya pertanggungjawaban melalui laporan realisasi APBDes yang terdapat unsur utama keuangan desa. Namun, pelaksanaan akuntabilitas masih belum optimal. Dengan hasil ini, implementasi akuntabilitas masih perlu ditingkatkan agar mencerminkan tata Kelola keuangan desa dengan baik.