Pengaruh Literasi Keuangan dan Penggunaan Dompet Digital Terhadap Pengelolaan Keuangan Pribadi Mahasiswa Universitas Pembangunan Panca Budi - Putri Amanda Br Bangun; Geby Citra Ananda (International Journal of Economics and Management, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan penggunaan dompet digital terhadap manajemen keuangan pribadi di Universitas Pembangunan Panca Budi kalangan mahasiswa Universitas Pembangunan Panca Budi Medan. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab pertanyaan tentang bagaimana pengetahuan keuangan dan meningkatnya penggunaan teknologi pembayaran digital memengaruhi kemampuan mahasiswa dalam mengelola keuangan pribadi mereka secara bertanggung jawab. Secara spesifik, penelitian ini berupaya menjawab pertanyaan-pertanyaan berikut: (1) Sejauh mana literasi keuangan memengaruhi manajemen keuangan pribadi mahasiswa? dan (2) Bagaimana penggunaan dompet digital memengaruhi manajemen keuangan pribadi mahasiswa? Desain penelitian kuantitatif diadopsi dengan menggunakan metode survei yang melibatkan 100 responden yang dipilih melalui pengambilan sampel acak sederhana. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur yang dibagikan kepada mahasiswa Program Studi Manajemen, Angkatan 2022. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda dengan bantuan Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan dan penggunaan dompet digital memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen keuangan pribadi mahasiswa. Literasi keuangan mendorong mahasiswa untuk mengelola keuangan mereka secara lebih efektif melalui penganggaran, pengendalian pengeluaran, dan perilaku menabung. Sementara itu, penggunaan dompet digital memberikan kemudahan dan efisiensi dalam transaksi keuangan, meskipun penggunaan yang berlebihan juga dapat mendorong perilaku konsumtif jika tidak disertai dengan literasi keuangan yang memadai. Secara bersamaan, kedua variabel tersebut secara signifikan berkontribusi pada peningkatan perilaku manajemen keuangan mahasiswa. Studi ini berkontribusi pada bidang perilaku keuangan dan teknologi keuangan dengan memberikan wawasan tentang pentingnya memperkuat literasi keuangan bersamaan dengan penggunaan dompet digital yang bertanggung jawab dalam mendukung manajemen keuangan yang sehat di kalangan mahasiswa.