PENINGKATAN KETERLIBATAN DAN PEMAHAMAN SISWA PADA POKOK BAHASAN PERSAMAAN GARIS LURUS MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN EXAMPLE NON EXAMPLE BERBANTUAN GAME PUZZLE PADA KELAS VIII SMP N 4 SEWON - Putri Kristyorini; Istiqomah Istiqomah (UNION: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2018)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan siswa meningkat pada setiap siklus dengan menggunakan model pembelajaran Example Non Example berbantuan Game Puzzle. Keterlibatan belajar siswa pada siklus I adalah 62,5% termasuk dalam rendah, sedangkan keterlibatan belajar siswa pada siklus II adalah 96,88% termasuk dalam kriteria sangat tinggi. Peningkatan hasil belajar siswa meningkat dalam setiap siklus dibandingkan dengan nilai awal (prasiklus). Nilai pra siklus adalah 67,34 dan pada siklus I meningkat menjadi 69,13, pada siklus II meningkat lagi menjadi 76,09 dengan pencapaian nilai di atas Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yaitu 76.