Analisis Pengaruh Motivasi Kerja, Gaya Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja Terhadap Disiplin Kerja pada Kantor Kecamatan Medan Johor - Eka Juraida; Ikhah Malikhah; Darmilisani (International Journal of Economics and Management, 2026)
Penelitian ini dilakukan pada Kantor Kecamatan Medan Johor dengan tujuan penelitian untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi kerja, gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap disiplin kerja yang ada di kantor kecamatan tersebut. Populasi adalah pegawai yang bekerja di kantor kecamatan sebanyak 80 pegawai dan metode pengambilan sampel yang dipakai adalah sampel jenuh oleh karena itu, responden berjumlah 80. Jenis data yang dipakai yaitu data primer serta sumber data yang dipergunakan yakni data sekunder, adapun teknik pengambilan data yang dilakukan melalui tiga metode utama, yaitu data penelitian diperoleh melalui studi pustaka, survei, dan observasi sebagai teknik pengumpulan data. Selanjutnya, data dianalisis menggunakan metode regresi linear berganda yang didahului dengan pengujian asumsi klasik dan dilanjutkan dengan pengujian hipotesis. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa motivasi kerja, gaya kepemimpinan, dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja, baik secara individual maupun secara bersama-sama yang ada di kantor kecamatan. Disiplin kerja pegawai diuraikan oleh motivasi kerja, gaya kepemimpinan serta lingkungan kerja sejumlah 48,20% sedangkan bagian lainnya 51,8% dapat diterangkan oleh variabel-variabel lain di luar penelitian ini.