IMPLIKASI PENDIDIKAN AQIDAH AKHLAK DALAM PENANGGULANGAN DAMPAK NEGATIF MEDIA ELEKTRONIK: Implications Of Moral Education In Overcoming The Negative Impact Of Electronic Media - Ali Wafi; Sobri Wasil (Fenomena, 2020)
Penggunaan media elektronik perlu pengawasan dari orang tua dan guru. Seorang anak harus diarahkan untuk mendapatkan pendidikan keagamaan. Untuk menanggulangi dampat negatif dari penggunaan media elektronik, maka pendidikan aqidah akhlaq harus diajarkan dan diamalkan. Mata pelajaran Aqidah Akhlaq di Madrasah Tsanawiyah Al-Mubarok Sumberpinang Pakusari Jember merupakan bagian integral dari pendidikan agama Islam, secara substansial mata pelajaran Aqidah dan Akhlaq memiliki kontribusi dalam memberikan motivasi kepada siswa untuk mempraktekkan nilai-nilai keyakinan keagamaan (tauhid) dan akhlakqul karimah dalam kehidupan sehari-hari. Tulisan ini meberikan kesimpulkan bahwa pendidikan aqidah akhlak memiliki peran yang sangat urgen dalam menanggulangi dampak negatif penggunaan media elektronik pada siswa MTs. Al-Mubarok Sumberpinang Pakusari Jember . The use of electronic media needs supervision from parents and teachers. A child should be directed to get a religious education. To overcome the negative impact of electronic media, aqidah akhlaq education must be taught and practiced. Aqidah Akhlaq subjects in Madrasah Tsanawiyah Al-Mubarok Sumberpinang Pakusari Jember are an integral part of Islamic religious education substantially, Aqidah and Akhlaq subjects have contributed to motivating students to practice the values of religious belief (Tawhid) and akhlakqul karimah in everyday life. This paper concludes that aqidah akhlak education has a vital role in overcoming the negative impact of the use of electronic media on MTs students Al-Mubarok Sumberpinang Pakusari Jember.