ANALISIS FRAMING PEMBERITAAN KEBIJAKAN PEMERINTAH DALAM PENANGANAN PENYAKIT TUBERKULOSIS DI INDONESIA PADA MEDIA ONLINE DETIK.COM DAN IDN TIMES SUMUT - M. Rais Kurnia Sihombing; Yovita Sabarina Sitepu (Jurnal Komunikasi dan Kajian Media, 2024)
Abstract : This research is titled "Framing Analysis of Government Policy News Coverage on Tuberculosis Handling in Indonesia on the Online Media Detik.com and IDN Times Sumut." The research method is qualitative. The aim of this study is to understand how Detik.com and IDN Times Sumut frame the issue of government policies in handling tuberculosis. The literature reviews used include Robert N. Entman's framing analysis. The data in this research were obtained through documentation studies, observations, and in-depth interviews. Data validity was ensured through triangulation techniques. The results of this study reveal that Detik.com and IDN Times Sumut frame the government as being active and dedicated in handling and making policies regarding tuberculosis cases in Indonesia. The news coverage of government policies on tuberculosis handling in Indonesia on Detik.com is informative, while on IDN Times Sumut, it is both informative and educational. Both media consider tuberculosis to be an urgent issue and important to report on. Organizational systems and routines in the media influence decision-making regarding coverage in the two analyzed media outlets. Keywords: News coverage, online media, framing analysis, media hierarchy, tuberculosis. Abstrak : Penelitian ini berjudul “Analisis Framing Pemberitaan Kebijakan Pemerintah Dalam Penanganan Penyakit Tuberkulosis Di Indonesia Pada Media Online Detik.Com Dan IDN Times Sumut”. Metode penelitian bersifat kualitatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana media Detik.com dan IDN Times Sumut membingkai isu kebijakan pemerintah dalam menangani tuberkulosis. Kajian pustaka yang digunakan adalah analisis framing Robert N. Entman. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui studi dokumentasi, observasi, dan wawancara mendalam. Keabsahan data diperoleh melalui teknik triangulasi. Hasil penelitian ini memaparkan bahwa Detik.com dan IDN Times Sumut melakukan pembingkaian terhadap pemerintah dalam menangani kasus tuberkulosis di Indonesia. Pemberitaan mengenai kebijakan pemerintah dalam penanganan tuberkulosis di Indonesia pada media Detik.com bersifat informatif, sedangkan pada media IDN Times Sumut bersifat informatif serta edukatif. Kedua media menganggap isu tuberkulosis sebagai permasalahan yang mendesak dan penting untuk diberitakan. Sistem organisasi dan rutinitas pada media berpengaruh pada pengambilan keputusan mengenai peliputan pada kedua media yang dianalisis. Kata kunci: Pemberitaan, media online, analisis framing, hierarki media, tuberkulosis