Motif Menonton Kamera 360 Pada Tayangan Formula 1 Terhadap Penggunaan Media - Mariko Rizkiansyah (Jurnal Komunikasi dan Kajian Media, 2025)
Abstrak Pelanggan media sosial di indonesia terus meningkan pada 10 tahun belakangan ini. Untuk itu diperlukan tayangin yang berbeda agar penonton bisa menyukai konten di media sosial. Seperti konten di formula 1 yang menggunakan kamera 360 untuk menunjukan situasi nyata dalam perspektif pengemudi. Penelitian ini bertujuan meneliti pengaruh kognitif, diversi, personal identity sebagai dimensi motif menonton tayangan kamera 360 Formula 1 terhadap penggunaan media secara parsial dan simultan. Metode kuantitatif digunakan dengan pengumpulan data melalui kuesioner terhadap 100 responden. Hasil analisis menunjukkan adanya pengaruh kognitif dan personal identity sebagai dimensi motif terhadap penggunaan media secara parsial, tetapi tidak dengan dimensi diversi. Secara simultan, terdapat pengaruh kognitif, diversi, dan personal identity sebagai dimensi motif menonton tayangan kamera 360 Formula 1 terhadap penggunaan media.