PENGARUH KREDIBILITAS PRATAMA ARHAN DALAM IKLAN YOUTUBE KAHF TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK - Dhimas Risang Sri Arya Naratama; Dian Purworini (Jurnal Komunikasi dan Kajian Media, 2025)
Massifnya penggunaan youtube di Indonesia mencapai 50% dari total penduduk mendorong kahf melakukan iklan youtube. Iklan kahf menggaet banyak aktris nasional termasuk pratama arhan. Kredibilitas aktis sebagai komunikator dalam promosi produk merupakan hal krusial karena sebagai bahan pertimbangan konsumen sebelum memutuskan membeli atau tidak produk tersebut. Penelitian ini menggunakan teori kredibilitas sumber dengan menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh kredibilitas Pratama Arhan dalam iklan youtube kahf terhadap keputusan pembelian produk, dengan objek penelitian adalah kredibilitas pratama arhan dan subjek penelitian adalah 100 orang responden mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta. Analisis regresi linear sederhana digunakan pada penelitian ini dengan hasil penelitian yang menunjukkan bahwa kredibilitas pratama arhan terbukti membawa pengaruh positif dan cukup berarti sebesar 38,7% terhadap keputusan pembelian produk kahf.