POSISI MEDIA ARUS UTAMA DALAM TIGA KALI PEMILIHAN PRESIDEN DI INDONESIA - Buyung Pambudi; Constância Sofia Barros (Jurnal Komunikasi dan Kajian Media, 2026)
Penelitian ini ditujukan untuk menggali posisi media arus utama selama tiga pemilu, yaitu pemilihan presiden 2014, 2019 dan 2024. Media arus utama sebagai pilar keempat dalam negara demokrasi memiliki beberapa fungsi salah satunya sebagai saluran komunikasi politik. Metode kualitatif dalam bentuk observasi daring, penelusuran dokumen daring, dan pengumpulan data perbincangan daring menggunakan NodeXL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media arus utama menjadi saluran utama dalam pemilihan presiden tahun 2014 dan 2019. Kemudian, posisi media arus utama pada pemilihan presiden tahun 2024 tergeser oleh keberadaan media sosial untuk menyampaikan pesan-pesan politik yang dikirimkan oleh aktor politik. Di tengah penggunaan luas media sosial sebagai saluran untuk menyebarkan pesan-pesan politik selama pemilihan presiden 2024, media arus utama tetap menjadi referensi utama untuk memperoleh informasi yang kredibel. Oleh karena itu, media massa terlibat dalam diskusi di media sosial ketika ada berita yang dianggap menguntungkan atau merugikan citra calon presiden.