Analisis Kesalahan Morfosintaksis pada Komentar Instagram Joko Widodo: An Analysis of Morphosyntactic Errors in Joko Widodo’s Instagram Comments - Hasan Basri Nababan; Dewi Nurhani Hutauruk; Novita Yanti (Boraspati Journal: Journal of Bilingualism, Organization, Research, Articles, Studies in Pedagogy, Anthropology, Theory, and Indigenous Cultures, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh munculnya berbagai bentuk penyimpangan penggunaan bahasa dalam komunikasi digital, khususnya pada aspek morfosintaksis dalam komentar media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk kesalahan morfosintaksis pada komentar Instagram akun resmi Joko Widodo (@jokowi). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi terhadap komentar warganet pada unggahan akun tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 1.593 komentar induk yang dianalisis ditemukan 187 komentar yang mengandung kesalahan morfosintaksis. Kesalahan tersebut diklasifikasikan menjadi tiga kategori, yaitu kesalahan reduplikasi, penggunaan klitik, dan afiksasi. Kesalahan reduplikasi menjadi bentuk penyimpangan yang paling dominan karena pengguna cenderung mengganti unsur pengulangan dengan simbol angka untuk mempercepat penulisan. Kesalahan klitik dan afiksasi menunjukkan adanya kecenderungan pemisahan unsur terikat dari bentuk dasarnya. Temuan ini menunjukkan bahwa komunikasi digital memengaruhi pola representasi struktur bahasa, sehingga diperlukan peningkatan literasi kebahasaan.