Analisis Penggunaan Fungsi Sintaksis dalam Cerpen Dewi Sri Karya Rizka Hidayatul Umami: Analysis of Syntactic Functions in Rizka Hidayatul Umami's Short Story Dewi Sri - Revalina Simanjuntak Simanjuntak; Apriani Silaban; Tomi Sianturi (Boraspati Journal: Journal of Bilingualism, Organization, Research, Articles, Studies in Pedagogy, Anthropology, Theory, and Indigenous Cultures, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya analisis fungsi sintaksis dalam karya sastra sebagai upaya memahami struktur kalimat dan perannya dalam membangun makna naratif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan fungsi sintaksis dalam cerpen Dewi Sri karya Rizka Hidayatul Umami. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi terhadap seluruh kalimat yang menjadi data penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan fungsi sintaksis didominasi oleh struktur dasar subjek, predikat, objek, pelengkap, dan keterangan. Selain itu, ditemukan variasi struktur sintaksis berupa elipsis subjek, kalimat minor, inversi, kalimat kompleks dengan klausa relatif, dan klausa komplemen. Variasi tersebut menunjukkan bahwa fungsi sintaksis tidak hanya berperan membentuk struktur gramatikal, tetapi juga mendukung penyampaian dialog, pengembangan karakter tokoh, pengaturan fokus informasi, dan pembentukan alur cerita. Dengan demikian, penggunaan fungsi sintaksis dalam cerpen Dewi Sri merupakan strategi kebahasaan yang dimanfaatkan pengarang untuk membangun makna naratif secara efektif.