Pengaruh Motivasi Belajar Dan Kualitas Pembelajaran Terhadap Hasil Belajar Akuntansi Siswa Kelas XII IPS SMA 1 Mambi - Resa Resa; M. Ridwan Tikollah; Fajriani Azis (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Penelitiantt init bertujuant untukt menganalisis pengaruht motivasit belajart dan kualitas pembelajaran terhadapt hasilt belajar akuntansi pada siswat kelas XII IPS SMAN 1 Mambi. Variabel penelitiant ini adalaht hasil belajar sebagait variabelt terikatt (Y) motivasi belajar sebagai variabelt bebas (X1) dan kualitas pembelajaran sebagai variabel bebas (X2). Populasit dalam penelitiant ini adalaht seluruht siswa kelast XIItt IPS SMAN 1 Mambi yang berjumlaht 30 siswa, sedangkan sampel dalam penelitian ini diambil dengan menggunakant teknikt samplingt Total, sampelt dari populasit diperoleht dari seluruht jumlaht populasit dengant sampel sebanyak 30 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner (angket) dan dokumentasi. Teknikt analisist data yang digunakant adalah analisist deskriptift persentaset, uji instrumen, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis dengan menggunakan SPSS 26 for windowst. Hasil hasil analisis regresi linear berganda pada hasil belajar di peroleh Yʹ = 4,291 + 0,557 + 0,584 yang berarti bahwa, jika variabelt motivasit belajar (X1) dan kualitas pembelajaran (X2) nilainya nol, makat variabel hasilt belajar (Y) siswa sebesar 4,291 satuan. Jika variabel motivasi belajar (X1) mengalami peningkatan sebesar satu satuan, maka variabel hasil belajar (Y) meningkat sebesar 0,557 satuan. Jika variabel kualitas pembelajaran (X2) mengalamit peningkatant sebesart satu satuant, maka variabelt hasilt belajar (Y) meningkatt sebesart 0t,584 satuan. Hasilt Uji-F diperoleht bahwa variabel motivasi belajar dan kualitas pembelajaran secarat simultant berpengaruht positift dan signifikant terhadapt hasil belajar akuntansi siswat kelas XIIt IPS SMAN 1 Mambi sementara, uji-t diperoleh bahwa variabelt motivasit belajar dan kualitast pembelajarant secara parsial berpengaruht positift dan signifikant terhadapt hasil belajar akuntansit siswa kelas XII IPS SMAN 1 Mambi, serta variabel kualitas pembelajaran lebih dominant berpengaruht terhadap hasilt belajar dibandingkan dengan variabel motivasi belajar.Penelitiantt init bertujuant untukt menganalisis pengaruht motivasit belajart dan kualitas pembelajaran terhadapt hasilt belajar akuntansi pada siswat kelas XII IPS SMAN 1 Mambi. Variabel penelitiant ini adalaht hasil belajar sebagait variabelt terikatt (Y) motivasi belajar sebagai variabelt bebas (X1) dan kualitas pembelajaran sebagai variabel bebas (X2). Populasit dalam penelitiant ini adalaht seluruht siswa kelast XIItt IPS SMAN 1 Mambi yang berjumlaht 30 siswa, sedangkan sampel dalam penelitian ini diambil dengan menggunakant teknikt samplingt Total, sampelt dari populasit diperoleht dari seluruht jumlaht populasit dengant sampel sebanyak 30 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner (angket) dan dokumentasi. Teknikt analisist data yang digunakant adalah analisist deskriptift persentaset, uji instrumen, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis dengan menggunakan SPSS 26 for windowst. Hasil hasil analisis regresi linear berganda pada hasil belajar di peroleh Yʹ = 4,291 + 0,557 + 0,584 yang berarti bahwa, jika variabelt motivasit belajar (X1) dan kualitas pembelajaran (X2) nilainya nol, makat variabel hasilt belajar (Y) siswa sebesar 4,291 satuan. Jika variabel motivasi belajar (X1) mengalami peningkatan sebesar satu satuan, maka variabel hasil belajar (Y) meningkat sebesar 0,557 satuan. Jika variabel kualitas pembelajaran (X2) mengalamit peningkatant sebesart satu satuant, maka variabelt hasilt belajar (Y) meningkatt sebesart 0t,584 satuan. Hasilt Uji-F diperoleht bahwa variabel motivasi belajar dan kualitas pembelajaran secarat simultant berpengaruht positift dan signifikant terhadapt hasil belajar akuntansi siswat kelas XIIt IPS SMAN 1 Mambi sementara, uji-t diperoleh bahwa variabelt motivasit belajar dan kualitast pembelajarant secara parsial berpengaruht positift dan signifikant terhadapt hasil belajar akuntansit siswa kelas XII IPS SMAN 1 Mambi, serta variabel kualitas pembelajaran lebih dominant berpengaruht terhadap hasilt belajar dibandingkan dengan variabel motivasi belajar.