UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAMS GAME TOURNAMENT (TGT) DENGAN ALAT BANTU GAME PUZZLE - Minatul Laili; Agustina Sri Purnami (UNION: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) dengan alat bantu Game Puzzle agar dapat meningkatkan prestasiÂ  belajar siswa kelasÂ  X SMA N 1 Piyungan. Jenis Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus, dimana masing-masing siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XB SMA N 1 Piyungan, berjumlah 23 siswa, sedangkan obyek penelitian ini adalah prestasi belajar matematika. Instrumen yang digunakan adalah tes yang berupa soal uraian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan prestasi belajar siswa kelas XB SMA N 1 Piyungan. Hal ini ditunjukkan oleh peningkatan nilai rata-rata hasil tes dari pra siklus 61,13 menjadi 70,91 pada siklus I dan menjadi 85,22 pada siklus II. Sedangkan presentase siswa yang telah mencapai KKM yaitu 21,74% pada pra siklus, meningkat menjadi 30,43% siswa pada siklus I dan meningkat lagi menjadi 78,26% siswa pada siklus II.