Pengaruh Financial Literacy, Financial Technology Dan Hedonic Lifestyle Terhadap Financial Behavior Pada Generasi Z Di Kota Langsa - Intan Amriani Siagian; Muhammad Fuad; Dyah Ayu Ardiyanti (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh financial literacy, financial technology dan hedonic lifestyle terhadap financial behavior Generasi Z di Kota Langsa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 115 responden yang merupakan Generasi Z di Kota Langsa. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial financial literacy, financial technology dan hedonic lifestyle berpengaruh signifikan terhadap financial behavior Generasi Z di Kota Langsa. Secara simultan ketiga variabel tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap financial behavior dengan nilai koefisien determinasi sebesar 65,8%, yang berarti variabel independen mampu menjelaskan 65,8% variasi financial behavior, sedangkan sisanya 34,2% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini.