Pengaruh Penggunaan Media Sosial terhadap Volume Penjualan UMKM Ayam Crispy di Kota Makassar - Sulfajri Sulfajri; Syamsu Alam; Muhammad Akhsan Tenrisau (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Perkembangan media sosial telah mengubah pola pemasaran usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), termasuk pada sektor kuliner yang semakin bergantung pada promosi digital untuk menjangkau konsumen secara lebih luas. Di tengah persaingan usaha makanan cepat saji yang semakin kompetitif, pemanfaatan media sosial menjadi strategi penting dalam meningkatkan visibilitas produk dan volume penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penggunaan media sosial terhadap volume penjualan pada UMKM ayam crispy di Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei yang berlandaskan paradigma positivistik. Sampel penelitian terdiri atas lima puluh responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan volume penjualan UMKM ayam crispy di Kota Makassar. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin optimal pemanfaatan media sosial sebagai sarana pemasaran, maka semakin besar peluang peningkatan penjualan dan perluasan jangkauan konsumen. Penelitian ini menegaskan bahwa media sosial tidak hanya berfungsi sebagai alat komunikasi promosi, tetapi juga sebagai strategi pemasaran digital yang efektif dalam memperkuat daya saing dan keberlanjutan usaha UMKM kuliner