Model Active and Joyful Learning (PAKEM) dalam Meningkatkan Student Engagement pada Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP Negeri - Nurul Nurul; Siti Rahmawati (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Pembelajaran Islamic Religious Education di sekolah masih menghadapi tantangan rendahnya keterlibatan siswa akibat dominasi metode pembelajaran yang berpusat pada guru. Kondisi ini menuntut adanya inovasi pembelajaran yang mampu menciptakan suasana belajar yang aktif, menyenangkan, dan partisipatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model Pembelajaran Aktif, Kreatif, Efektif, dan Menyenangkan (PAKEM) dalam meningkatkan keterlibatan siswa pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam di sekolah menengah pertama negeri di Palangka Raya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi kelas. Subjek penelitian terdiri atas guru Pendidikan Agama Islam dan siswa yang terlibat dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PAKEM mampu meningkatkan keterlibatan siswa secara kognitif, emosional, dan perilaku. Hal tersebut terlihat dari meningkatnya partisipasi siswa dalam diskusi, keberanian menyampaikan pendapat, kemampuan bekerja sama dalam kelompok, serta pemahaman materi yang lebih mendalam. Selain itu, suasana pembelajaran menjadi lebih interaktif, menyenangkan, dan kolaboratif sehingga mendorong siswa lebih mandiri dan bertanggung jawab dalam mengikuti pembelajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa model PAKEM efektif dalam menggeser paradigma pembelajaran dari berpusat pada guru menjadi berpusat pada siswa, sekaligus meningkatkan kualitas pembelajaran PAI yang lebih bermakna dan relevan dengan kebutuhan peserta didik.