Pengaruh Live Video Streaming, Flash Sale, dan Promo Tanggal Kembar terhadap Impulse Buying pada Pengguna Shopee : Studi Kasus pada Mahasiswa Universitas Samudra - Khairatunnisa Khairatunnisa; Erni Junaida; Dyah Ayu Ardianti (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Perkembangan fitur pemasaran digital pada platform e-commerce mendorong munculnya berbagai strategi promosi yang mampu memengaruhi perilaku konsumsi secara impulsif, khususnya di kalangan generasi muda. Fitur seperti live video streaming, flash sale, dan promo tanggal kembar menjadi bagian dari strategi pemasaran yang dirancang untuk meningkatkan keterlibatan konsumen dan mendorong keputusan pembelian spontan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh live video streaming, flash sale, dan promo tanggal kembar terhadap impulse buying pada pengguna Shopee, dengan studi kasus pada mahasiswa Universitas Samudra. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel sebanyak sembilan puluh enam responden. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda, uji parsial, uji simultan, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa live video streaming, flash sale, dan promo tanggal kembar masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap impulse buying. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga terbukti memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perilaku pembelian impulsif. Model penelitian menunjukkan kemampuan penjelasan yang kuat terhadap variasi impulse buying konsumen. Temuan ini menegaskan bahwa strategi promosi berbasis digital dan pengalaman belanja interaktif memiliki peran penting dalam membentuk perilaku konsumsi impulsif pada pengguna e-commerce, khususnya di kalangan mahasiswa.