Analisis Pertumbuhan Ekonomi dan Pemerataan Pembangunan di Sumatera Utara - Cindy Lumbantoruan; Larissa Saragih; Efraim Sinaga; Samuel Manullang; Felix Simangunsong; fitrawaty fitrawaty; Putri Sari M J Silaban (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh indikator ekonomi terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Sumatera Utara. Ketimpangan perkembangan ekonomi antarwilayah menunjukkan perlunya kajian empiris untuk memahami faktorfaktor yang memengaruhi dinamika pertumbuhan ekonomi daerah. Variabel bebas dalam penelitian ini terdiri dari X1 dan X2 yang diduga berpengaruh terhadap variabel terikat (Y). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linear berganda. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Bank Indonesia (BI) dalam periode pengamatan tertentu. Analisis dilakukan melalui statistik deskriptif, uji asumsi klasik, serta pengujian hipotesis menggunakan uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel X1 dan X2 memiliki pengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi baik secara parsial maupun simultan, dengan tingkat kontribusi yang berbeda. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar pertimbangan dalam penyusunan kebijakan pembangunan ekonomi daerah yang lebih efektif dan berkelanjutan.