Analisis Literatur Mengenai Hubungan Komitmen Organisasi Dan Kinerja Karyawan - Nuryadi Nuryadi; Adelia Candra; Maratus Sholihah; Ita Ari Kurnia; Ratna Wati (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Komitmen organisasi secara luas diakui sebagai faktor kunci yang memengaruhi kinerja karyawan. Namun, studi empiris sebelumnya menghasilkan temuan yang tidak konsisten tergantung pada konteks industri, karakteristik responden, dan keberadaan variabel mediasi dan moderasi. Variasi ini menyoroti perlunya sintesis yang lebih komprehensif dari penelitian yang ada tentang hubungan antara komitmen organisasi dan kinerja karyawan. Studi ini bertujuan untuk menganalisis dan mensintesis temuan penelitian sebelumnya untuk mengembangkan pemahaman konseptual yang lebih jelas tentang hubungan antara variabel-variabel ini. Studi ini menggunakan metode tinjauan pustaka dengan pendekatan sintesis naratif dan tematik. Data dikumpulkan dari artikel jurnal nasional dan internasional yang diterbitkan antara tahun 2017 dan 2025, yang diambil melalui basis data Google Scholar menggunakan kata kunci "komitmen organisasi" dan "kinerja karyawan". Temuan menunjukkan bahwa sebagian besar studi melaporkan hubungan positif antara komitmen organisasi dan kinerja karyawan, khususnya dalam dimensi komitmen afektif, yang mencerminkan keterikatan emosional karyawan terhadap organisasi. Karyawan dengan komitmen afektif yang lebih kuat cenderung menunjukkan tingkat tanggung jawab, loyalitas, dan produktivitas yang lebih tinggi. Namun, hubungan ini sering dipengaruhi oleh faktor mediasi seperti motivasi dan kepuasan kerja, serta faktor moderasi termasuk budaya organisasi dan karakteristik generasi.