Pengaruh Organizational Change dan Perceived Organizational Support terhadap Organizational Commitment pada Karyawan PT Waskita Karya (Persero) Tbk - Muhamad Syarif; Despinur Dara; Hania Aminah (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perubahan organisasi dan persepsi dukungan organisasi terhadap komitmen organisasi di kalangan karyawan di kantor pusat PT Waskita Karya (Persero) Tbk, Jakarta Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik simple random sampling, melibatkan 185 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert 6 poin. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS) dengan bantuan SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan organisasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi, dengan koefisien path sebesar 0,242 dan nilai p < 0,05. Selain itu, persepsi dukungan organisasi juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi, dengan koefisien path sebesar 0,500 dan nilai p < 0,05. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin baik persepsi karyawan terhadap perubahan organisasi dan dukungan yang diberikan oleh perusahaan, semakin tinggi tingkat komitmen mereka terhadap organisasi.