Peran Kearifan Lokal dalam Menjaga Harmonisasi Keberagaman Budaya di Indonesia - Ninawati Ninawati; Alya Fitriani; Glen Hosea Fernando Ringkat; M Zainul Hafizi (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kearifan lokal dalam menjaga harmonisasi keberagaman budaya di Indonesia. Indonesia sebagai negara multikultural memiliki potensi konflik sosial apabila keberagaman tidak dikelola dengan baik. Oleh karena itu, kearifan lokal menjadi salah satu instrumen penting dalam menjaga integrasi sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur terhadap 10 artikel ilmiah yang relevan. Teknik analisis data menggunakan analisis isi (content analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kearifan lokal berperan sebagai penguat solidaritas sosial, mekanisme integrasi sosial, serta sarana pendidikan nilai dan karakter. Selain itu, kearifan lokal juga berfungsi dalam menjaga keseimbangan hubungan manusia dengan lingkungan. Namun, di era globalisasi, kearifan lokal menghadapi tantangan berupa perubahan pola hidup dan pengaruh budaya luar. Oleh karena itu, diperlukan upaya pelestarian berbasis kesadaran kolektif masyarakat agar kearifan lokal tetap relevan dalam menjaga harmonisasi sosial.