Strategi Pembelajaran Guru Pendidikan Agama Islam dalam Pengembangan Karakter Peserta Didik di SMPIT Rahmaniyah Depok - Arif Kurniawan (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Strategi pembelajaran guru Pendidikan Agama Islam diharapkan dapat mengembangkan karakter peserta didik lebih baik dan islami karena kegiatan pembelajaran di lingkungan sekolah melakukan teladan dan pembiasaan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi strategi pembelajaran guru Pendidikan agama Islam yang dapat mengembangkan karakter yang dibutuhkan para siswa yang sesuai dengan nilai keislaman. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori strategi yang dikemukakan oleh Fred R. David, yang menjelaskan bahwa manajemen strategis dapat didefinisikan sebagai seni dan ilmu merumuskan, melaksanakan, dan mengevaluasi keputusan lintas fungsi yang memungkinkan suatu organisasi mencapai tujuannya. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Sumber data yaitu sumber data primer yang didapat dari prosedur dalam penelitian dari hasil wawancara dan observasi tindakan semua pihak yang terkait. Prosedur analisis data dilakukan dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa (1) perencanaan strategi pembelajaran yang dilakukan oleh pihak sekolah adalah adanya peraturan yang mendukung pengembangan karakter islami para siswa, dan perumusan silabus serta rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) yang disosialisasikan kepada pihak-pihak terkait dengan diadakannya rapat. (2) Pelaksanaan strategi pembelajaran dimulai dari lingkungan sekolah dengan teladan dan pembiasaan seperti mengucapkan salam, pembiasaan pembelajaran alma’surat dan sholat berjama’ah. (3) Evaluasi dari strategi pembelajaran dinilai dengan adanya tabel penilaian bulanan aktivitas siswa. Strategi pembelajaran yang diterapkan dengan model pembelajaran aktif, inovatif, kreatif, efektif & efisien dan menyenangkan dengan metode pendidikan langsung yang nilainya meningkat pada periode tertulis semester II (Januari 2025-Mei 2025).