Pengaruh PDRB, Inflasi, UMP terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka di Sumatera Utara 2010-2024 - Yunita Nainggolan; Tongam Sihol Nababan; Martin Luter Purba (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Tujuan dari penelitian tersebut yakni mengetahui bagaimana Pengaruh Produk Domestik Regional Bruto, Inflasi, serta Upah Minimum Provinsi pada Tingkat Pengangguran Terbuka di Sumatera utara. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PDRB berpengaruh negatif dan signifikan terhadap TPT, yang berarti peningkatan PDRB mampu menurunkan tingkat pengangguran terbuka di Sumatera Utara. Inflasi berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap TPT, sehingga tidak memberikan pengaruh yang berarti terhadap perubahan tingkat pengangguran. Sementara itu, UMP berpengaruh positif dan signifikan terhadap TPT, yang menunjukkan bahwa kenaikan upah minimum berpotensi meningkatkan tingkat pengangguran terbuka. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,351 menunjukkan bahwa variabel PDRB, inflasi, dan UMP mampu menjelaskan variasi TPT sebesar 35,1%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar model