Pengaruh Budaya Kerja, Disiplin dan Kepuasan Kerja terhadap Kualitas Kehidupan Kerja Serta Dampaknya pada Kinerja Pegawai Rumah Sakit Umum Daerah Tgk. Chik Ditiro Sigli - Wahyuni Harahap (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kualitas kehidupan kerja, budaya kerja, dan disiplin kerja terhadap pegawai di Rumah Sakit Umum Daerah Tgk. Chik Ditiro Sigli. Metode yang diterapkan di penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Jumlah populasi yang diteliti adalah 691 karyawan, sedangkan jumlah sampel yang diambil adalah 106 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Untuk menganalisis data, metode yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis) dengan bantuan software SPSS, digunakan untuk mengevaluasi pengaruh langsung maupun tidak langsung antar variabel. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) budaya kerja, disiplin kerja, dan kepuasan kerja mempunyai pengaruh signifikan terhadap kualitas kehidupan kerja, baik secara keseluruhan maupun masing-masing; (2) budaya kerja, disiplin kerja, dan kepuasan kerja juga secara simultan dan individual memiliki dampak penting pada kinerja karyawan; (3) kualitas kehidupan kerja memiliki dampak yang signifikan terhadap kinerja karyawan; dan (4) kualitas kehidupan kerja terbukti sebagai variabel partial mediator dalam hubungan antara budaya kerja, disiplin kerja, serta kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan. Implikasi dari penelitian ini menekankan bahwa penting untuk memperkuat budaya kerja melalui pengarahan/sosialisasi mengenai nilai serta kebijakan organisasi, meningkatkan disiplin kerja, dan berusaha untuk meningkatkan kepuasan kerja lewat pengembangan karir, penghargaan, dan peningkatan kesejahteraan bagi pegawai. Diharapkan langkah-langkah tersebut dapat meningkatkan kualitas kehidupan kerja sehingga menghasilkan kinerja karyawan yang lebih baik.