Kualitas Layanan Program Makan Bergizi Gratis sebagai Wujud Implementasi Kebijakan Publik di SMA Negeri 1 Percut Kecamatan Percut Sei Tuan - Aina Mulia Rizky; Amalia Apriliani; Bima Pandawa Sinurat; Della Pebriani Simamora; Trima Uasito Tampubolon; Julia Ivanna (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas layanan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) sebagai wujud implementasi kebijakan publik di SMA Negeri 1 Percut Kecamatan Percut Sei Tuan serta untuk mengetahui tingkat kepuasan siswa sebagai penerima manfaat program. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan subjek penelitian siswa kelas XII IPS 1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan Program Makan Bergizi Gratis di sekolah tersebut belum berjalan secara optimal. Hal ini terlihat dari beberapa aspek, seperti kualitas rasa makanan yang tidak konsisten, porsi lauk yang kurang mencukupi, kebersihan makanan yang belum terjaga secara maksimal, serta distribusi makanan yang sering mengalami keterlambatan. Selain itu, variasi menu yang kurang beragam menyebabkan kejenuhan pada siswa. Dari segi kepuasan, sebagian siswa menilai program ini belum memberikan manfaat yang signifikan terhadap kesehatan, meskipun cukup membantu dalam mengurangi rasa lapar saat kegiatan belajar berlangsung.Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi Program Makan Bergizi Gratis masih memerlukan perbaikan, khususnya dalam aspek kualitas layanan, manajemen distribusi, serta pengawasan pelaksanaan program. Oleh karena itu, diperlukan evaluasi dan peningkatan kualitas layanan agar tujuan program dalam meningkatkan gizi dan kualitas pembelajaran siswa dapat tercapai secara optimal.