Analisis Rasio Keuangan Untuk Menilai Kinerja Pemerintah Daerah Kabupaten Provinsi Jawa Tengah Periode Tahun 2019-2022 - Untara Untara; Titi Ayem Lestari; Badrudin Yusuf Habibi (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta menganalisis Kinerja Keuangan Pemerintahan Daerah Kabupaten pada Provinsi Jawa Tengah pada tahun 2019 - 2022. Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu pada Laporan Realisasi Anggaran dan Anggaran Pendapatan Daerah yang bersumber dari www.djpk.kemenkeu.go.id. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode dokumentasi dengan menggunakan rasio kemandirian, rasio efektifitas, rasio efisiensi, rasio keserasian dan rasio pertumbuhan pendapatan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kinerja keuangan pemerintah daerah Kabupaten pada Provinsi Jawa Tengah berdasarkan Rasio kemandirian pemerintah daerah Kabupaten pada Provinsi Jawa Tengah termasuk kedalam kriteria Instruktif, Rasio efektifitas pemerintah daerah Kabupaten pada Provinsi Jawa Tengah termasuk kedalam kriteria Sangat Efektif, Rasio efisiensi pemerintah daerah Kabupaten pada Provinsi Jawa Tengah termasuk kedalam kriteria Efisien, Rasio Belanja pemerintah daerah Kabupaten Modal pada provinsi Jawa Tengah termasuk kedalam kriteria tidak serasi, Rasio Belanja Operasi pemerintah daerah Kabupaten pada Provinsi Jawa Tengah termasuk kedalam kriteria kurang baik. Sedangkan rasio pertumbuhan PAD pemerintah daerah Kabupaten pada Provinsi Jawa Tengah termasuk ke dalam pertumbuhan rendah.