Strategi Pengembangan Sumber Daya Manusia Dalam Meningkatkan Kualitas Layanan Wisata (Studi Kasus Pada Pokdarwis Pantai Drini) Di Kabupaten Gunungkidul - Astuti Astuti; Awal Satrio Nugroho (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Pengembangan pariwisata berbasis masyarakat membutuhkan dukungan sumber daya manusia (SDM) yang kompeten untuk meningkatkan kualitas layanan wisata. Pantai Drini di kabupaten Gunungkidul dikelola oleh Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) yang sebagian besar anggotanya merupakan masyarakat lokal. Namun, pengelolaan SDM masih menghadapi kendala seperti keterbatasan kompetensi, belum meratanya pelatihan, serta perbedaan kemampuan pelayanan antar pelaku wisata. Penelitian ini bertujuan menganalisis kualitas layanan wisata, mengidentifikasi hambatan pengembangan SDM, serta merumuskan strategi pengembangan SDM. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode lapangan. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap Ketua Pokdarwis, pedagang, nelayan, dan pengunjung kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan wisata meningkat melalui pelatihan dan pembinaan, meskipun belum merata. Hambatan utama meliputi rendahnya kapasitas anggota, keterbatasan pelatihan, dan penataan kawasan yang belum optimal. Strategi yang disarankan adalah pelatihan berkelanjutan, penguatan koordinasi dengan pemerintah, serta evaluasi kinerja rutin guna meningkatkan profesionalisme dan kualitas layanan wisata.