Pengaruh Fasilitas di Sekolah dan Fasilitas di Rumah Terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Ekonomi di Kelas X SMA Negeri 8 Kupang - Nilam Suryani Sastra Ngailo; Yeheskial Nggandung; Emirensiana Adha (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Hasil belajar adalah tingkat pencapaian siswa setelah berpartisipasi dalam proses pembelajaran, yang diukur melalui nilai akademik. Pencapaian ini dipengaruhi oleh berbagai faktor pendukung, baik dari lingkungan sekolah maupun lingkungan rumah. Fasilitas belajar yang memadai diyakini mampu menciptakan proses pembelajaran yang lebih efektif, sehingga meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan analisis regresi linier berganda. Sampel terdiri dari 72 siswa yang dipilih menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas belajar di sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar (t = 3,792; sig. 0,000 < 0,05). Fasilitas belajar di rumah juga berpengaruh positif dan signifikan (t = 2,158; sig. 0,034 < 0,05). Secara simultan, kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar dengan nilai F sebesar 40,607 dan signifikansi 0,000. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,541 menunjukkan bahwa 54,1% variasi hasil belajar dijelaskan oleh kedua variabel tersebut, sedangkan 45,9% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian.