Kewirausahaan Berkelanjutan melalui Inovasi Modular Vertical Garden dalam Menjawab Krisis Ruang Hijau Perkotaan - Ni Gusti Ayu Eka Lovita Dewi; Widiya Avianti (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keterbatasan ruang terbuka hijau di kawasan perkotaan yang berdampak pada menurunnya kualitas udara, meningkatnya suhu lingkungan, serta rendahnya kenyamanan dan estetika ruang. Kondisi ini membuka peluang inovasi dalam kewirausahaan berbasis lingkungan untuk menciptakan solusi yang efektif dan berkelanjutan. Tujuan untuk menganalisis pengembangan model usaha berbasis modular vertical garden sebagai solusi atas keterbatasan lahan serta meningkatkan kualitas lingkungan perkotaan. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap pengguna potensial. Analisis data dilakukan menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan modular vertical garden dengan dukungan teknologi seperti smart irrigation system mampu meningkatkan efisiensi pemanfaatan ruang, memperbaiki kualitas udara, serta memberikan nilai estetika dan ekonomi. Tingkat penerimaan pengguna terhadap inovasi ini tergolong tinggi, yang menunjukkan potensi pengembangan usaha berbasis green entrepreneurship. Penelitian ini menegaskan bahwa integrasi inovasi, teknologi, dan kewirausahaan berkelanjutan merupakan solusi strategis dalam menjawab permasalahan lingkungan perkotaan sekaligus menciptakan peluang ekonomi baru.