Analysis of Market Failure in Karo Regency: A Study of Karo Tomato Farmers - Evi Syuriani Harahap; Adventi Silaban; Destri Rosmailin Sitanggang; Meiya Catherine Fedora Tarigan (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Kabupaten Karo dikenal sebagai salah satu daerah penghasil sayuran di Sumatera Utara, terutama tomat. Banyak petani di sana yang membudidayakan tomat. Namun, saat musim panen tiba, hasil tomat sering kali mengalami masalah saat pemasaran. Hal ini terjadi karena pasar yang tidak sempurna, sehingga harga jual tomat menjadi tidak stabil dan merugikan petani.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penyebab kegagalan pasar bagi petani tomat di Kabupaten Karo. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari berbagai literatur dan informasi terkait kondisi pemasaran tomat. Dari hasil penelitian, diketahui bahwa ada beberapa faktor yang menyebabkan kegagalan pasar. Pertama, petani tidak memiliki informasi harga yang cukup. Kedua, petani sangat bergantung pada pedagang perantara. Ketiga, petani memiliki daya tawar harga yang lemah saat menentukan harga jual. Saat musim panen tiba, harga jual tomat sering kali mengalami penurunan drastis. Hal ini terjadi karena kurangnya pengelolaan distribusi dan penyimpanan yang baik. Petani tidak memiliki pilihan lain selain menjual hasil panennya dengan harga murah. Untuk mengatasi masalah ini, perlu dilakukan perbaikan sistem pemasaran, akses informasi harga yang baik, dan memperkuat kelembagaan petani. Dengan demikian, kegagalan pasar dapat diatasi dan pendapatan petani dapat meningkat.