Word of Mouth Komunikasi Pemasaran dalam Meningkatkan Loyalitas Pelanggan Warung Madhtoya di Jimbaran - Gusti Made Jeananta Suputra; Nuning Indah Pratiwi; I Gusti Ngurah Darma Paramartha; Sahri Aflah Ramadiansyah (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran komunikasi pemasaran Word of Mouth dalam meningkatkan loyalitas pelanggan Warung Madhtoya di Jimbaran. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Informan ditentukan menggunakan purposive sampling yang melibatkan 11 partisipan, terdiri dari pelanggan tetap, pelanggan baru, pengelola, pegawai, dan akademisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Word of Mouth berperan penting dalam membangun loyalitas pelanggan secara alami melalui pengalaman positif konsumen terhadap cita rasa, harga, dan pelayanan. Mekanisme Word of Mouth dianalisis menggunakan konsep 5T (Talkers, Topics, Tools, Taking Part, dan Tracking), di mana pelanggan tetap menjadi penyebar utama informasi, dengan topik utama terkait kualitas produk dan suasana warung. Strategi ini terbukti lebih kredibel dan efektif bagi UMKM karena mampu meningkatkan kepercayaan, jumlah kunjungan, serta hubungan jangka panjang dengan pelanggan tanpa biaya promosi yang besar.