Ilustrasi Lagu “All The Time” Band The Sigit melalui Pendekatan Semiotika Charles Sanders Peirce - Hilal Alfi Firdaus; Mahimma Romadhona; Diana Aqidatun Nisa (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Penelitian ini mengkaji visualisasi lirik lagu All The Time karya Band The Sigit melalui pendekatan semiotika Charles Sanders Peirce. Lirik yang puitis dan metaforis memberikan ruang interpretasi untuk diterjemahkan ke dalam ilustrasi yang komunikatif dan selaras dengan citra visual band. Penelitian bertujuan mengidentifikasi makna lirik serta mengembangkannya menjadi konsep ilustrasi berdasarkan klasifikasi tanda Peirce, yaitu ikon, indeks, dan simbol. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui studi literatur, analisis lirik lagu, dan wawancara dengan penulis lagu. Hasil analisis kemudian dikembangkan menjadi tiga alternatif sketsa ilustrasi yang diuji melalui kuisioner kepada target pendengar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sketsa pertama dipilih sebagai desain yang paling merepresentasikan makna lirik dan citra Band The Sigit. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan semiotika dapat membantu menerjemahkan lirik lagu menjadi visual ilustratif yang komunikatif.