Pengaruh Capital Expenditure dan Leverage Terhadap Kinerja Keuangan pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar Di BEI Tahun 2020-2024 - Mariyatul Qibyiyah; Nia Aprilia Bisari (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Capital expenditure (Capex) dan Leverage  (DER) terhadap kinerja keuangan  (ROA) pada perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2024. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan model Asosiatif Kausal. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan data yang valid adalah sebanyak 20 pe-rusahaan. pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi ber-ganda dan dibantu dengan SPSS 25 dan Microsoft Excel 2010. Hasil dari penelitian ini adalah Capex memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap ROA, sedangkan DER memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap ROA. Kemudian Capex dan DER secara simultan berpengaruh positif dan signifikan yang mampu menjelaskan perubahan ROA sebesar 43,4%, sisanya 56,6% dipengaruhi oleh faktor lain. Implikasi dari penelitian ini adalah perusahaan perlu mengelola belanja modal dan utang secara seimbang, inves-tor dapat menjadikan DER sebagai indikator utama dalam keputusan investasi, dan regu-lator perlu mendorong transparansi laporan keuangan agar efektivitas Capex maupun DER dapat dinilai dengan lebih jelas.