Nilai-Nilai Pendidikan Karakter dalam Konteks Kekinian (Analisis Tafsir Sya'rawi Surah Lukman) - Fitriana Fitriana; Muhammad Firdaus (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Penelitian ini mengkaji nilai-nilai pendidikan karakter dalam Surah Luqman dan relevansinya dengan pendidikan kontemporer melalui analisis tafsir Muhammad Mutawalli Asy-Sya'rawi. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian kepustakaan, studi ini mengidentifikasi lima nilai fundamental dalam nasihat Luqman kepada putranya: syukur, tauhid, birrul walidain, muraqabatullah, dan istiqamah. Pendekatan adabi ijtima'i Sya'rawi mengkontekstualisasikan nilai-nilai tersebut dalam tantangan pendidikan modern, khususnya di era digital. Penelitian mengungkapkan bahwa metodologi pendidikan Luqman—hikmah, mau'idzah hasanah sejalan dengan pendekatan pedagogis transformatif. Model implementasi mengintegrasikan pendekatan struktural, kultural, dan figural dalam pendidikan karakter melalui sinergi sekolah, keluarga, dan masyarakat. Meskipun menghadapi tantangan paradigmatik, nilai-nilai Qur'ani ini menawarkan solusi alternatif bagi degradasi moral dengan membangun kerangka pendidikan berbasis tauhid yang menyeimbangkan fondasi spiritual dengan kompetensi global, membentuk manusia utuh (insan kamil) yang siap menghadapi tantangan kontemporer.