Pengembangan E-book IPA Interaktif Berbantuan FlipHTML5 Pada Materi Gerak dan Gaya SMP - Kadek Anggi Taradita; Putu Prima Juniartina; Nia Erlina (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Pembelajaran IPA di SMP masih didominasi penggunaan bahan ajar konvensional yang kurang mampu memvisualisasikan konsep abstrak, khususnya pada materi gerak dan gaya, serta belum mengintegrasikan keterkaitan dengan konteks biologi secara optimal. Kondisi ini menyebabkan rendahnya pemahaman dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-book IPA interaktif berbantuan FlipHTML5 pada materi gerak dan gaya dalam konteks biologi yang valid dan praktis digunakan dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang dibatasi pada tahap analysis, design, dan development. Subjek penelitian meliputi ahli isi, ahli media, guru IPA, dan siswa SMP. Teknik pengumpulan data menggunakan angket validasi dan kepraktisan, sedangkan analisis data menggunakan Content Validity Index (CVI) dan skor rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-book yang dikembangkan memiliki tingkat validitas sangat tinggi dengan nilai CVI sebesar 0,97 pada aspek isi dan 1,0 pada aspek media. Uji kepraktisan menunjukkan skor rata-rata sebesar 3,7 oleh guru dan 3,6 oleh siswa dengan kategori sangat praktis. Dengan demikian, e-book IPA interaktif berbantuan FlipHTML5 dinyatakan layak dan praktis digunakan sebagai bahan ajar dalam pembelajaran IPA.