Rasionalisasi Cinta dan Pergeseran Makna Pernikahan pada Generasi Z di Kota Bandung - Riska Meliyana; Siti Halizah; Sri Damayanti (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Fenomena pernikahan sebagai institusi sosial mengalami perubahan signifikan pada Generasi Z, khususnya di wilayah urban seperti Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rasionalisasi cinta dan pergeseran makna pernikahan pada Generasi Z dalam konteks perkembangan digital dan globalisasi. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif, melalui wawancara mendalam terhadap lima informan berusia 18–25 tahun yang dipilih secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Generasi Z tidak lagi memandang pernikahan sebagai kewajiban sosial, melainkan sebagai pilihan rasional yang didasarkan pada kesiapan finansial, kematangan emosional, dan stabilitas karier. Temuan ini sejalan dengan konsep rasionalisasi Max Weber, di mana tindakan sosial semakin berorientasi pada pertimbangan logis dan efisiensi. Selain itu, pergeseran makna pernikahan juga dapat dijelaskan melalui teori konstruksi sosial Peter L. Berger dan Thomas Luckmann, yang menekankan bahwa realitas sosial dibentuk melalui proses interaksi dan internalisasi nilai. Media sosial turut memperkuat konstruksi ini dengan menghadirkan narasi negatif terkait pernikahan, seperti konflik dan perceraian, yang memunculkan kecemasan dan kecenderungan menunda pernikahan. Dengan demikian, makna pernikahan pada Generasi Z bersifat dinamis, individualistik, dan kontekstual.