Strategi Komunikasi Pemasaran Berkelanjutan pada Bisnis Catering: Studi Kasus pada Catering Shirly - Masayu Safarinda; Icuk M Sakir; Lishapsari Prihatini; Budi Santoso (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Penelitian ini mengkaji strategi komunikasi pemasaran berkelanjutan pada industri katering melalui studi kasus Catering Shirly, sebuah UMKM di Palembang yang berdiri sejak 1998 dan mampu bertahan lebih dari dua dekade di tengah persaingan ketat. Penelitian menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif dengan kerangka teori manajemen strategis, komunikasi pemasaran terpadu (IMC), loyalitas pelanggan, manajemen reputasi, analisis SWOT, serta konsep Triple Bottom Line (profit, people, planet). Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan kajian literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan Catering Shirly ditopang oleh strategi diferensiasi melalui kualitas rasa dan pelayanan personal, efisiensi biaya dengan bahan lokal dan tenaga terlatih, serta fokus pada pasar Palembang. Penerapan IMC melalui promosi mulut ke mulut, relasi interpersonal, dan media sosial memperluas jangkauan pasar.