Pengaruh Arus Kas Operasi dan Rasio Hutang Terhadap Nilai Perusahaan PT. Unilever Indonesia Tbk - Siti Azzahra; Rosmala Dewi; Tati Herlina; Rr. Dimas Veronica Priharti; Rani Anwar (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Penelitian ini meneliti Pengaruh Arus Kas Operasi dan Rasio Hutang terhadap nilai perusahaan pada PT. Unilever Indonesia Tbk (2010-2024). Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi Linear berganda dengan tingkat signifikansi 5%. Dari hasil pengujian yang dilakukan terhadap penelitian ini diketahui bahwa secara simultan Arus Kas Operasi dan Rasio Hutang berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan, sedangkan hasil pengujian secara parsial diperoleh hasil Arus Kas Operasi tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Sedangkan, Rasio Hutang berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan. Berdasarkan analisis koefisien determinasi didapatkan bahwa (R Square) sebesar 0,105 atau 10,5%. Hal ini menunjukkan persentase sumbangan pengaruh variabel Arus Kas Operasi (X1) dan Rasio Hutang (X2) terhadap naik turunnya Nilai Perusahaan (Y) sebesar 10,5%, sedangkan sisanya 89,5% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak dianalisis oleh peneliti. ini menunjukkan bahwa penilaian investor terhadap perusahaan tidak hanya didasarkan pada satu aspek keuangan, melainkan pada kombinasi antara kemampuan operasional dalam menghasilkan kas dan strategi pendanaan yang diterapkan.